Вот так рождаются стихи или почему так хочется в театр в 80 лет

как пишут стихи, как написать стихотворение, дневник поэта, современные поэты, поэты из туапсе, туапсе

Приходит муза, садится рядом, что-то шепчет — и записалось! Большинство людей думают, что вот так и рождаются стихи. 

Античность. В эту эпоху к молчащему поэту относились, как к беременной женщине — с трепетом, стараясь ничем не потревожить.

Поэт вынашивает стихи! Да, магию рождения стиха можно сравнить с деторождением. Как и детей, стихи вынашивают до срока. Недоношенные стихи, как и дети, рожденные раньше срока, бывают слабыми. Время — сверхточный инструмент в руках Всевышнего. 

Недавно, «случайно», в своем маленьком горном и прибрежном селе я познакомилась с пожилым московским академиком. Он — доктор. Медицине как науке — и в теоретической и практической её части — посвятил всю жизнь. Имеет несколько патентов на медицинские приборы и методики. Интереснейший человек!

Интеллектуальное общение, схожесть во взглядах — все это сперва захватило нас. Казалось, вот-вот и мы станем лучшими друзьями. И — бац! — в одном из диалогов я завожу речь о своей причастности к Православию…

«Православие». Это слово я всегда пишу с большой буквы. Для меня это то же, что «Родина», «Русь», «Бог». Православие — это та самая Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, которая сохранила истину во всей ее полноте. Это — единственный путь для любого человека воссоединиться с Богом. 

Однако, мой академик, как только услышал о Православии, культурно наговорил мне гадостей и уточнил, на всякий случай, не обиделась ли я. О, нет! Я не обиделась! Так как слишком хорошо понимаю, что людей, которые действительно знают какую-то религию, единицы. Люди невоцерковленные, заходящие в храм раз в год поставить свечку или освятить куличи знают о Православии только то, что попы — это воры на мерседесах, а патриарх — их крыша. А как же Христос? Глава церкви — Он, а не патриарх. О Христе знают еще меньше… 

Ох, и смутился мой академик, когда я стала рассказывать ему, как интересно жить с Богом, что Бог — потрясающая безграничная Личность. Рассказывала, как ходила на молитву с учебником физики и задавала Богу вопросы, на которые вскоре получала ответы. О чудесах, которыми преисполнена моя жизнь. Он был поражен и сказал, что все верующие, которых он встречал раньше — это чернь. 

Вот тут хочется спросить, Блез Паскаль — ПАСКАЛЬ! — чернь? Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович, он же святитель Лука — чернь? Никола Тесла — православный Никола Тесла! — чернь? Мне как-то страшно за людей, путь даже академиков, которые считают себя умнее вышеперечисленных мною. 

Супруга академика жить в селе никак не хочет. Ей нужны театры, выставки, выходы в свет… По рассказам, я решила, что супруга — строптивая молодуха. Когда в очередной раз она была упомянута в беседе, я набралась наглости и спросила, сколько же ей лет. 

— Восемьдесят, — ответил академик. 

Я поперхнулась и не сдержалась. «Восемьдесят! В таком возрасте люди к смерти готовятся, а не к театральным премьерам…» — так вот прямо и сказала. Странно, но академик рассмеялся и поддержал мою точку зрения. 

В нашем селе очень много пожилых людей. В храм ходят человек пятнадцать. Интересно, как собираются умирать остальные? 

Недавно познакомилась с одной милой пожилой дамой. Она собрала в своем доме много людей — был повод, но все они оказались православными. И только хозяйка была невоцерковленной. Гости спросили позволения помолиться перед трапезой на правах большинства. Хозяйка позволила, но кривилась всю молитву. За столом темы были разные. А у хозяйки — одна: как чудесно было раньше, как паршиво теперь. Причем, все  истории были рассказаны по три раза — тут уж возрастное. Всех нас ждет склероз, а он нынче ранний. По себе знаю. 

Домой с той «вечеринки» я ехала в автобусе «Славянск-на-Кубани -Туапсе» и все думала про моих прекрасных неверующих знакомых. Умные, добрые, общительные, но такие во многом предсказуемые! Их пугает тема смерти. У Елены Касьян — поэта и барда — была такая дивная строчка: «Человек — забавное существо: все умрут, а я один не умру…». Она знала, о чем пишет, ведь сама много лет умирала, побеждаемая раком. 

Все мои неверующие знакомые любят поговорить о чем угодно, только бы не думать о том, о чем обязательно  думать нужно

Ну, вот, начала со стихов, а закончила любимой темой смерти. Да, я думаю о ней часто. Это две стороны одной медали — жизнь и смерть. Как не старайся, разделить их не выйдет. Теперь к стихам. 

Мысль. С нее все начинается. Есть тема, которая сгущается надо мной, как туча, и сопровождаем несколько часов или месяцев. Когда ее концентрация достигает максимума, начинают рождаться отдельные строчки и падают в мой мозг редкими каплями. Я их запоминаю или записываю. Образов все больше — все больше строк. А потом приходит время садиться за черновик и править, править, править. 

Сегодня я написала стихотворение «Бездорожие». «Зачатие» его произошло, когда я рассмешила академика темой Православия. «Вынашивала» я его месяца полтора. А рождаться на свет оно начало 2 дня назад в автобусе «Славянск-на-Кубани -Туапсе» со строчки «Старость выстрижет память клочьями». 

«Бездорожие» (в причесанном виде)

Время выстрижет память клочьями,
Пеленою глаза завесит нам.
Будут губы твердить истории
Про вчера, где всё ладно, весело.
Было дело, да дело прошлое.
Все регалии – пыль сундучная.
Не войти нам с тобой в историю,
Ну а вляпаться – дело случая.
Разгулялись мы по-над пропастью,
Всё цитатами сыплем-брякаем.
Как нести хомут – стонем, охаем,
А как сладится – тут же якаем.
Ничего-то в нас не меняется…
Сто путей, а всё – бездорожие!
Не дадут плода виноградники,
Что посажены на безбожии.
Тормози, дружок, разворачивай –
Впереди только смрад да вороны.
Пусть тебе это всё не нравится,
Путь один – на другую сторону!
08.06.2021 год

В здравом уме и крепкой памяти)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *