Как добрый доктор стал злым

Свинство, что человек, который спасает жизни, зарабатывает меньше, что тамада на свадьбе. В стране, где на кучку коновалов приходится один настоящий доктор, надо что-то менять…

Да, дорогой дневник! Меня просто рвет на части!

Рассказали мои жених с невестой, что прозвонили нескольких ведущих и получили цифры от 25000 до 40000. Посчитать не сложно: 4 свадьбы в месяц по минималке = 100 000 рублей.

За что, ребята?! У нас было когда-то агентство праздников. Я знаю эту тему изнутри. Нет, я вовсе не против, что кто-то хорошо зарабатывает: модели, ведущие, блогеры… А что, если все нормальные доктора оставят свои больницы и сядут на диванчики писать умные, рейтинговые статьи? Они-то в сети заработают свое, а мы куда бежать будем?

Мнение Гугла о зарплате хирурга в Москве. Про регионы и спрашивать страшно.
Мнение Гугла о зарплате хирурга в Москве. Про регионы и спрашивать страшно.

В связи с этими переживаниями вспомнилась мне история одного провинциального ортопеда-вертебролога, к которому везли детишек-инвалидов со всего Дальнего Востока.

Доктор от Бога

Вот и мы с дочкой к нему попали. Три месяца лечились у коновалов, которые только усугубили и без того плачевное состояние. Сами угробили, а потому не давали направления в Центр для детей с ДЦП и невралгией.

Мама – медик, слава Богу. Надела белый халат, взяла мою кроху, и пошли мы туда «с ноги», как говорится.

Михаил Федорович осмотрел дочь. Первое, что он мне, молодой маме, сказал: «С такими матерями, как Вы, детей в гипс закладывают». Я ревела и оправдывалась. Бог мне свидетель, я выполняла все рекомендации коновалов: массаж по 5 раз в сутки, распорки, гимнастика, мотались автобусом на все процедуры, даже в минус 45 градусов. Разве я виновна в том, что диагноз поставили не на ту ногу и 3 месяца лечили здоровую?

Доктор выходил дочку за 3 недели. Все это время мы общались открыто и очень душевно. Доктор оказался человеком очень глубоким, чутким, интересным. Широчайший кругозор! Рассказывал во время процедур детям стишки. Через 5 лет, когда я приползла к нему со скрюченной спиной как к доктору и другу, он и мне читал стихи – во время блокады в позвоночник. Вспоминаю и умиляюсь.

Он стал, своего рода, Ангелом-Хранителем для нашей семьи. Потому что всем помогал, кому процедурой, кому консультацией, кому советом. От денег отказывался. Скольких загубленных детей, с ошибочными диагнозами, которым тоже отказали в направлении в центр, Михаил Федорович принял через заднюю дверь по моей просьбе! Скольких вытащил из инвалидности!

На что жалуетесь, доктор?

Михаил Федорович никогда не жаловался на жизнь. Всегда был оптимистичным, улыбчивым и, казалось, бесконечно добрым. И только однажды, немножко подшафе, рассказал, что живет с женой и дочкой в общаге, по которой проходит капитальная трещина. Как раз по их спальне. Переселять их не торопятся, а на квартиру он никак не может собрать со своей зарплаты. С одной стороны, деньги брать с тех, кому и без того в жизни досталось, совесть не позволяет, а с другой – жена пилит непрестанно. Доктор признался, что от безысходности выпивает почти каждый вечер…

Он пытался открывать платный кабинет в качестве подработки, но и там не научился «драть с людей деньги», как просила супруга. Аренда, налоги, бухгалтер, нищие пациенты, которые умоляли на коленях принять хоть за два гроша… В общем, не заработал он на квартиру.

В ту пору мы и покинули Дальний Восток. Общаться продолжали, но как-то все больше формально: поздравить с праздником и «как дела – нормально».

Два месяца назад подруга оттуда поделилась бедой: сделали собаке рентген после аварии, а что с ней по уму дальше делать, ни один ветеринар в городе не знал. В глубинке – это норма!

Я предложила ей сходить со снимками к Михаилу Федоровичу. Позвонила. Он не удивился просьбе, посмотреть снимки собаки и любезно согласился принять. Я обменяла их номерами и успокоилась.

Но не тут-то было. Подруга позвонила, пыхтела в трубку и возмущалась от души:

— Ты описывала мне совсем другого человека!!! Доктор твой принимает у себя в квартире. У него там отдельная комнатка для пациентов. Я пришла к назначенному времени. Он вышел, наорал, что рано приперлась. Он, мол, пока занят, приходите через 2 часа!!!

Мне куда деваться? Ушла оплеванная, через 2 часа вернулась. Он был уже в другом расположении духа. Изучал снимки очень внимательно и сказал, что возьмет их в центр посмотреть на оборудовании. Предварительно вынес вердикт — в этом городе нам никто, скорее всего не поможет. Так это я и без него знала! И знаешь, сколько он с меня взял на 5 минут консультации?

— ?

— Две тысячи! Вернее, как он выразился: «Пока две тысячи».

Я краснела, бледнела, извинялась, как могла. И продолжала ушам своим не верить.

Скурвился твой доктор!

Следом позвонила сестре, спросить, что она знает о судьбе Михаила Федоровича.

— Скурвился твой доктор! Бросил жену. Бросил бухать. Женился на молодой, красивой, родили дочку. Деньги теперь загребает, не стесняясь. И хамит, как дышит. У меня со спиной беда. Он один может мне помочь, но так идти к нему не хочу…

Такая вот история… Сердце кровью обливается! Как я могу осудить Михаила Федоровича за то, что он скурвился. Он – мужчина, кормилец!

Я не понимаю, почему одни трясут задницами с экрана и всё имеют, а такие люди, как Михаил Федорович, не могут покрыть и основных нужд?!

Прогнило что-то в нашем государстве. И уже, видимо, окончательно…

Стихотворение в тему:

***

Земля подобна храму на крови.

Напитана молитвами святыми.

В моих сосудах родники твои,

Святая Русь, великая Россия!

Все то же небо, солнце, соловьи.

На горке церковь — служат Литургию.

Но богохульства больше, чем любви…

Спаси, Господь, спаси мою Россию!

Все те же травы, нивы, тополя.

Но воздух наполняет истерия,

Ведь саранча стрижет твои поля,

Святая Русь, страдалица Россия.

Вдали ревёт пила. Не по себе:

Нас, знаю, скоро подчистую спилят.

Но наши корни навсегда в тебе,

Святая Русь, распятая Россия!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *